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Idées Gourmandes

CACAO FAIT MAISON

  • 125g de cacao amer
  • 65g de sucre fin
  • 375g de lait en poudre
  • Pincée de sel

Tamiser les ingrédients et conserver le mélange dans un endroit frais et sec.
Pour une boisson chaude: ajouter 2 cuillères à soupe de mélange à 120 ml d’eau bouillante.
Et pour la petite gourmandise : Quelques chamallows et un peu de chantilly !


CITRONNADE FAITE MAISON

  • 3 citrons
  • 375 ml d’eau de source
  • 4-5 cuillères à soupe de sucre fin

1. Presser un citron et n’en conserver que le jus.
2. Presser les deux autres citrons en conservant la pulpe.
3. Ajouter le jus à l’eau, et mélanger doucement.
4. Ajouter le sucre, petit à petit, en remuant rapidement, jusqu’à ce que tout le sucre soit dissout.
5. Placer au frigo au moins 1 heure.


CHUTNEY DE FIGUES

  • 180g de figues sèches, coupées
  • 50g de sucre brun
  • 120ml de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.s d’oignon émincé
  • 230g d’ananas en miettes, non-égoutté
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Placer tous les ingrédients dans une casserole. Faire mijoter pendant 30 minutes, sans couvercle, en remuant de temps en temps.
Placer au frais une nuit.


NAPPAGE CHAUD AU CHOCOLAT

  • 400g de lait condensé
  • 60g de chocolat noir à cuire

Mettre tous les ingrédients dans un récipient en verre et placer au micro-onde (moyen) pendant 30 secondes, mélanger, et cuire une minute supplémentaire.
Délicieux, tiède sur une boule de glace à la vanille…

 


THE FRAPPE A L’ORANGE

  • Le jus d’une orange
  • 1 c.à.c de thé en feuilles
  • 150ml d’eau
  • 2 c.à.s de sucre
  • Glace pillée

Verser l’eau bouillante sur les feuilles de thé, couvrir pendant 5 minutes et laisser infuser.

Ajouter le sucre et le jus d’orange. Mélanger et égoutter.

Mélanger dans un shaker avec la glace et servir.


CAFE A L’ORANGE

  • 250ml de café fort
  • 250ml de chocolat chaud
  • 2 tranches d’orange
  • 1 pincée de cannelle
  • Chantilly

Mélanger le café et le chocolat. Placer une tranche d’orange dans chaque tasse et y verser le mélange.
Ajouter la chantilly et saupoudrer de cannelle.


CREME BRULEE AU CITRON ET A LA LAVANDE

  • Zeste et jus de 2 gros citrons
  • 600ml de crème fraiche épaisse
  • 8-9 branches de lavande fraiche ou 4-5 de lavande sèche
  • 5 jaunes d’œufs
  • 2 c.à.s de sucre semoule
  • 3-4 c.à.s de cassonade pour caraméliser

Amener à ébullition le jus et le zeste des citrons puis laisser mijoter jusqu’à réduction de moitié du liquide.
Ajouter la crème et la lavande, amener doucement à ébullition et retirer du feu. Infuser 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre en poudre puis les verser sur la crème, retirant les branches de lavande (vous pouvez laisser quelques brins dans le mélange). Mettre le mélange dans une casserole à fond épais et réchauffer lentement, mélangeant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe – attention de ne pas le laisser bouillir.
Pendant la cuisson, fouetté le mélange de temps en temps et remettre sur le feu. Cela devrait prendre environ 7-8 minutes mais il est important de bien mélanger sans oublier la crème sur les bords de la casserole.
Verser dans un grand plat bas ou dans des ramequins individuels, laisser refroidir légèrement et placer au frigo pour la nuit.
Parsemé le sucre et Asperger d’un tout petit peu d’eau.
Caraméliser le sucre avec un chalumeau ou placer la crème sous un grill extrêmement chaud.
Remettre au frais une demi-heure avant de servir.


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